oopt_szao

21 октября сотрудники Управления особо охраняемыми природными территориями по СЗАО вместе со школьниками найдут самое великовозрастное дерево Серебряного бора. Акция приурочена ко Дню рождения памятника природы регионального значения.

Памятник природы «Серебряный Бор» учрежден решением президиума Моссовета от 17.10.1991 № 201 "О государственных памятниках природы местного значения в г. Москве". Через четыре года правительство Москвы приняло специальное постановление о комплексном развитии уникального природного места на территории столицы (Постановление Правительства г. Москвы от 19.09.1995 № 783).
Точного происхождения наименования «Серебряный Бор» не знает никто. Поэтому, как это обычно бывает в таких случаях, возникло несколько легенд, по-своему объясняющих историю названия. Одна связывает его со знаменитым московским князем Серебряным, другая — с якобы существовавшим здесь промыслом по добыче серебра в водах озера Бездонного. Ни одна из версий не имеет материальных или документальных подтверждений.
С XVII века Серебряный Бор был знаменит своим сосновым бором. В сосняках этого живописного уголка не редкость такие деревья, возраст которых составляет 130—250 и даже 320 лет. Именно эту гипотезу и проверят экологи северо-запада вместе с учениками школ.
Ребята разобьются на команды, возьмут рулетку и cделают замеры стволов хвойных пород деревьев. После того как будет определен самый большой по диаметру ствол, специалист с помощью бура определит точный возраст сосны.

@темы: Школьники, Серебряный бор, СЗАО, Приглашаем, Парки, ООПТ, Акции