oopt_szao
Символ любви и счастья расцвел в Северо-Западном округе Москвы. В Серебряном бору на маршруте экологической тропы «У озера Бездонного» и на реке Рождественке в Новогорском лесопарке зацвели белые кувшинки. В прошлом году столь диковинное явление не наблюдалось.

Кувшинка белая – многолетнее травянистое водяное растение из семейства кувшинковых, включающий в себя около 50 видов нимфей, которые можно встретить во всех уголках земного шара. В дикой природе средней полосы России из нимфей чаще всего встречается белая лилия или кувшинка, которая распространена в пресных водоёмах.


В Древней Руси цветок называли также Лебединой травой, Русалочьим цветком, Белой Нимфеей, Белой лилией, водяной лилией. Кувшинку носили с собой как оберег, охраняющий от нечистой силы, сглаза и козней врагов.

Цветы кувшинки относятся к «часам флоры» или «цветочным часам».

Около 7 часов утра цветок всплывает на поверхность воды, в 7 часов раскрывается, весь день поворачивается за солнцем, в 5 вечера закрывается и около 6 вечера уходит под воду.

Кувшинка белая растет в стоячих или медленно текущих водах озер, рек и прудов, однако ее можно по праву назвать растением-амфибией, так как при существенном понижении уровня воды в водоеме она будет расти, цвести и плодоносить даже в подобных условиях.

Цветение кувшинок начинается в мае - июне и продолжается иногда до первых заморозков, пик цветения приходится на июль - август. Условия для обитания белой кувшинки в природе последнее время все ухудшаются, поэтому в наши дни кувшинка белая внесена в Красную книгу Москвы как редкий вид.

Срывать чудесные цветки не следует, поскольку растение от этого сильно страдает. Как правило, нимфея погибает из-за повреждений стебля. К тому же, многие животные (бобры, ондатры и даже лоси) питаются мясистыми листьями и корневищами кувшинок.

Имеет значение и загрязнение водоёмов - кувшинка предпочитает чистую воду.

Удивительный и прекрасный мир природы сохранит только бережное отношение человека.

@темы: ООПТ, Парки, СЗАО