oopt_szao
26 сентября в природно-историческом парке «Покровское-Стрешнево» прошел 2-й этап Кубка Столицы по спортивной орнитологии «Осень-2010». Соревнования проводились Клубом «Птицы и Люди» и Детским движением Москвы при организационной поддержке Управления особо охраняемых природных территорий СЗАО и информационной поддержке Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Соревнования командные: задача команды – в отведенное время сфотографировать и определить максимальное число видов птиц.
1-й этап Кубка прошел 12 сентября в национальном парке «Лосиный остров» и завершился победой команды Управления ООПТ ЮЗАО «Passer montanus», набравшей 61 очко и лидирующей как в номинации «Эксперты», так и в абсолютном зачете. В номинации «Новички» впереди идет команда «Оляпки», представляющая гимназию 1506. Это второй результат в абсолютном зачете.
Всего на старт в Лосином острове вышло 17 команд, объединивших более 70 человек. Это представители московских школ, организаций дополнительного образования, окружных управлений ООПТ и семейные команды людей, увлеченных бёрдингом. Во втором этапе участвовали 22 команды. По итогам 2-х дней соревнований лидерами остались команды Управления ООПТ ЮЗАО «Passer montanus» и «Оляпки», представляющая гимназию 1506.
Участники 2-го этапа сфотографировали в природно-историческом парке «Покровское-Стрешнево» 34 вида птиц, из которых десять – хохлатая чернеть, перепелятник, сизая чайка, белоспинный дятел, желна, седой дятел, буроголовая гаичка, длиннохвостая синица, московка, хохлатая синица - включены в Красную книгу Москвы.
Управление ООПТ по СЗАО уже не первый раз принимало соревнования. Открытие Первого Кубка Столицы состоялось минувшей весной на территории памятника природы «Серебряный Бор» и собрало более 200 человек.

Спортивная орнитология, или бёрдинг (от bird - птица) – наблюдение птиц в природе и регистрация их видов на основе соревнования. Сегодня бёрдинг является самым массовым видом активного отдыха в мире: им увлечены миллионы людей в большинстве развитых стран - Великобритании, Голландии, Ирландии, США, Канаде, Японии и др. В этих странах бёрдеров больше, чем охотников или любителей рыбалки вместе взятых. Но и в Москве в последнее время человек с биноклем, гуляющий по парку, уже перестал быть редкостью. Более того, спортивная орнитология, пропагандируемая Детским движением Москвы через экологические лагеря и командные турниры, становится элементом патриотического воспитания школьников.

@темы: Мероприятия, Парки, Покровское-Стрешнево, Школьники